Первый номер нового глянца от Wall Street Italia сопровождался довольно обычным интервью (с необычным написанием вопросов), но достаточно интересным для первого (ну почти) знакомства с легендой кинематографа.

Она обладает неоспоримым шармом, источником красоты, харизмы и чувственности. В холодный январский день мы встречаемся с Моникой Беллуччи в элегантном баре «Жозефина» отеля Lutetia, исторического роскошного парижского отеля на Левом берегу. В течение многих лет этот отель часто посещали художники, аристократы и интеллектуалы, такие как Пабло Пикассо, Джеймс Джойс и Жозефина Бейкер, а сегодня это одно из любимых мест великой итальянской актрисы, которая уже давно стала француженкой.

Photography © DRIU & TIAGO / HK Hair STYLIST, JOHN NOLLET | make-up ARTIST, LETIZIA CARNEVALE. Monica Bellucci @ d’management group

Ее неоспоримый шарм основан не только на красоте, но и харизме, чувствительности и осознанности. Как он развивался со временем?

Я думаю, что в жизни нам даны способности — у каждого они свои — и мы обязаны их развивать. Я всегда стараюсь уделять время своим увлечениям: кино, опере, театру, чтобы моя артистическая сторона развивалась и эволюционировала не только через мою работу. Искусство всегда было для меня чем-то очень важным. Моя семья не была частью артистического мира — у отца была транспортная компания, мать была домохозяйкой — среди нас не было актеров или режиссеров. Тем не менее, с самого раннего возраста у меня всегда была любовь ко всему, что связано с изображением: я обожал комиксы, книги великих фотографов и фильмы.

Она начала работать моделью в 16 лет, затем пришли кино и карьера, полная наград. Всегда ли она считала себя красивой?

На красоту мне указывали другие. В тринадцать с половиной лет, когда я вернулась в школу после летних каникул, я поняла, что я не такая, как годом раньше, что-то изменилось... Я была довольно застенчивой от природы, и это заставляло других подходить ко мне, а не наоборот. В шестнадцать лет я уже работала, но школу не бросила. В университете я начала профессионально работать как модель, а в 1990 году дебютировала как актриса с Дино Ризи. Я никогда бы не подумала, какой путь уготован мне жизнью.

Photography © DRIU & TIAGO / HK. Hair STYLIST, JOHN NOLLET | make-up ARTIST, LETIZIA CARNEVALE. Monica Bellucci @ d’management group

Как она тогда адаптировалась к новой жизни?

Когда мне было семнадцать, пока мои одноклассники учились в классической средней школе в Кастелло-ди-Пьеве, я жила в Милане и Париже. Я погружалась в другой мир, а затем возвращалась в свою провинциальную реальность. Эта двойная жизнь давала мне возможность расти и адаптироваться к этому новому миру, пока я не набралась смелости взлететь на собственных крыльях. Именно такую жизнь я и продолжаю вести: я всегда была одной ногой в мире кино и моды, а другой — в реальности. Я всегда искала что-то, что удерживало бы меня как якорь — как говорят французы — держало бы как якорь в настоящем.

За свою карьеру вы сыграли множество ролей, причем самых разных: от чувственной Малены до Клеопатры, от Марии Магдалины до Персефоны, от Аниты Экберг до Алтеи, любовницы инспектора Гинко в фильме «Дьяволик — Гинко в атаке»! Есть ли персонаж, который вы считаете наиболее своим?

Говорят, что актеры — это люди, в которых вселяются души других людей. Мне нравится эта идея, и я предпочитаю сам выбирать, какая душа в меня вселится. Я всегда смотрю вперед, на новые роли, на новых персонажей, я никогда не оглядываюсь назад и не пересматриваю снятый мною фильм.

Как насчет роли, которую она хотела бы сыграть?

Актриса с годами меняется физически, и это дает ей возможность играть разные роли. С определенной точки зрения, становиться взрослой женщиной интересно, потому что ты играешь не так как раньше. Мне нравится сюрпризы, как, например, когда мне предложили роль в выходящей в апреле американской комедии «Mafia Mamma» с Тони Колетт и режиссеркой Кэтрин Хардвик. Иногда поступают и совсем неожиданные предложения, как, например, сыграть Марию Каллас в театре в рамках международного турне, которое завершилось 27 января в Нью-Йорке. Каллас родилась в Нью-Йорке в 1923 году, и завершение гастролей в этом городе было подобно замыканию круга, важным совпадением на символическом уровне.

В книге «Мария Каллас: письма и воспоминания» Том Вольф интерпретирует ее божественное начало через самые интимные письма. Беллуччи и Каллас: две средиземноморские души, две дивы из разных эпох. Что общего у этих женщин?

Самый красивый комплимент я получила в Греции. Одна дама подошла ко мне и сказала: у вас нет голоса Марии Каллас, но у вас есть ее душа. У Каллас был истинный, чистый способ любить, который стоил ей жизни. Меня очень тронула ее двойственность: на сцене она была неприкасаемой, отстраненной женщиной, но в жизни она была послушной, с простым сердцем. Люди всегда очень любили ее и продолжают любить не только из-за ее музыки, но и потому, что у нее была особая аура.

Какая Ваша любимая опера в исполнении Марии Каллас?

«Кармен» Бизе. Она всегда помогала мне на сцене. Когда Каллас поет Кармен — особенно арию L'amour est un oiseau rebelle — она уже не просто великая певица, она еще и влюбленная женщина, чрезвычайно женственная. Даже сегодня я испытываю небольшой страх перед выходом на сцену. Эта ария всегда придавала мне сил.

В 51 год она соблазнила легендарного Джеймса Бонда в фильме «Спектр», в роли вдовы Лючии Скиарра. Какова была реакция, когда ей предложили эту роль?

Я рассмеялась. Я знала, что в этой роли есть что-то необычное: сегодня у женщин есть более молодые любовники, но в кино редко можно увидеть женщину с мужчиной моложе себя. Работать с Дэниелом Крейгом было очень легко — он прекрасный актер и всегда знает, как расположить к себе. Я считаю, что в моем возрасте мне очень повезло, что я все еще могу заниматься тем, что мне нравится. Однако признаюсь, что мне хотелось бы иметь больше времени для себя. Ковид заставил нас понять, что самое главное в жизни — это семья, друзья, человеческие отношения — и уделять им время чрезвычайно важно. Когда живешь на полной скорости, то забываешь об этом. Я прожила так много лет, что теперь хотелось бы немного сбавить темп.

Ее старшая дочь, Дева Кассель, пошла по ее стопам. Как она поддерживает ее начинания?

Я посоветовала ей не торопиться, взять достаточно времени, чтобы правильно оценить проекты, которые ей предлагают. Научиться говорить «да» и «нет». У нее уже сформировались свои чувства — она знает, чего хочет.

В течение многих лет она была удочерена Францией, но никогда не отказывалась от своего итальянского паспорта. Скучает ли она иногда по своей Умбрии?

Я скучаю по всей Италии, по Умбрии, Риму... Наша страна обладает уникальным теплом, но жизнь и работа заставили меня жить за границей. У меня всегда были проекты, которые уводили меня далеко.

На вашей кухне в Париже, помимо пасты и Nutella, висит большая фотография Софи Лорен. Насколько сильно вас вдохновляют такие великие итальянские актрисы, как Лорен, Анна Маньяни и Джина Лоллобриджида?

Когда я училась, я смотрела по три фильма в день: эти женщины заставляли меня мечтать об их сильной, чувственной, материнской и опасной женственности одновременно. Желание заниматься этой работой возникло благодаря множеству персонажей, которых я видела в исполнении этих великих актрис: Софи Лорен, Анны Маньяни, Джульетты Мазины, Леа Массари, Моники Витти.

Недавно вы снова обрели любовь. Какое значение для вас имеет это слово?

Возможно, переживая любовь в зрелом возрасте, человек становится более щедрым, с ещё более сильным желанием понять другого, защитить его или её

Во Франции ее считают послом нашей страны и описывают как «гипнотическую» и «божественную». Если бы Моника Беллуччи описывала себя, какие слова она бы использовала?

Я думаю, что очень трудно описать себя. Я бы сказала, что я типичный итальянский продукт, как и сыр пармезан....

В заключение: какую самую важную роль вы сыграли в своей жизни?

В жизни это роль матери, но это роль, которой никогда не перестаешь учиться, потому что это и есть сама жизнь.