Про то как «приостановка деятельности» мейджоров ударила по кинотеатрам написали многие, но это просто первая костяшка домино — задело это больше сфер деятельности, чем кажется. Кого-то просто слегка слабее.

Кинотеатры входят в стандартный набор любого крупного торгового центра. Они служат «магнитом» для притяжения клиентского потока в торговый центр: люди специально идут в кинотеатр и поднимаются на самый последний этаж, куда идти зачастую совсем не хочется. Да и наличие кинотеатра всегда привлекает траффик в развлекательные зоны вокруг: фуд-корты, кафе и игровые комнаты. При такой схеме все в выигрыше.

Когда стал невозможным прокат голливудских новинок, а азиатское кино еще не завезено (да и вряд ли его массово пойдут смотреть российские зрители), остался вариант пиратства и показа своих оригинальных проектов. К первому варианту крупные сети не собираются прибегать, а второе не сильно улучшит ситуацию для кинотеатров и, соответственно, торговых центров.

Многие торговые центры будут перепрофилировать — об этом их владельцы задумывались еще во время пандемии, когда резко сократился поток покупателей, и, соответственно, зрителей. Он не восстановился и до «спецоперации», а сейчас совсем все плохо — нету магазинов и нет смысла ходить в кинозалы. Глобально еще бьют такие факторы как онлайн-магазины и онлайн-кинотеатры, из-за которых медленно, но верно сокращается поток в ТЦ.

Еще несколько месяцев назад были идеи расширять фуд-корты, добавлять спортзалы, косметические/медицинские услуги и даже предоставлять территорию под склады. Что из этого выберут и как теперь будут жить торговые центры — большой вопрос. Может, со временем их вообще закроют — такого кризиса в России не было уже очень давно.